В апреле Президент Украины подписал закон, который предоставляет местным властям право вводить временные ограничения на продажу алкоголя в стационарных точках торговли. Однако, как показывает опыт, бизнес умело обходит такие запреты, превращая свои магазины в кафе и ресторанчики. Об этом в Facebook сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
"... некоторые ... начали открывать кафе на территории магазина. Действительно кто-то пойдет на то, чтобы продавать водку бутылками даже через такие кафе или бары. И сейчас возникает соблазн еще более закрутить гайки. И можно искать пути как перекрыть и эти пробелы в законодательстве. Но тогда нужно признать, что мы доводим ситуацию до абсурда и воюем не с алкоголем, а с магазинами", - написал он.
Эксперт отметил, в случае, если некоторые магазины готовы пойти на дополнительные расходы по выделению площади под бар с отдельными сотрудниками, кассовым аппаратом и бухгалтерией, то таким образом они ничем не будут отличаются от общепита, которому разрешено продавать алкоголь, и на который временные ограничения и запреты не распространяются.
Дорошенко добавил, что запрещать можно все, что угодно, но в таких ситуациях важно не дойти до абсурда, а также надо уметь обеспечить контроль выполнения запретов.
"И пример Соединенных Штатов, когда запрет на употребление алкоголя в общественных местах касается только алкоголя не в пакетах, убеждает в том, что запрещать можно что угодно. Но проконтролировать это не под силу даже государствам с сильными правоохранительными органами", - отметил он.
Источник: http://www.ap7.ru
Читайте также
Последние новости