Сочные и невероятно аппетитные баклажаны тушеные с овощами настолько универсальное блюдо, что его можно подать в виде гарнира к мясу, птице, рыбе, а также просто намазать на хлеб и насладиться неповторимым вкусом. Стоит обратить внимание на то, что баклажаны вместе с остальными овощами в тушеном виде очень полезны, ведь они содержат много клетчатки и витаминов.
В этой статье вы рассмотрите два варианта приготовления тушеных баклажанов – на сковороде и в мультиварке. Каждый из предложенных рецептов очень вкусный, разница лишь в том, что блюдо в мультиварке получается менее калорийным. Готовьте удобным для вас способом и наслаждайтесь ароматными и нежными тушеными овощами.
Другие интересные рецепты:
Тушеные баклажаны с овощами на сковороде
Время приготовления: 60-70 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника и утварь: плита, глубокая сковорода, глубокая миска, чесночница, разделочная доска, нож, столовая и чайная ложки, кухонная лопатка. Калорийность:140 ккал (на 100 грамм).
Ингредиенты
баклажан |
3 шт. |
помидор |
3 шт. |
перец болгарский |
2 шт. |
морковь |
1 шт. |
лук репчатый |
1 шт. |
чеснок |
2 зубчика |
зелень |
1 пучок |
масло растительное |
2 ст. л. |
уксус столовый |
1 ч. л. |
сахар |
0,5 ч. л. |
лавровый лист |
2 шт. |
перец черный молотый |
по вкусу |
соль |
по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовьте 3 баклажана среднего размера. Удалите плодоножки и тщательно промойте овощи под проточной водой. Затем нарежьте баклажаны небольшими кубиками, поместите их в миску и посолите. Оставьте баклажаны на 20 минут, после чего хорошо промойте их водой. Так вы избавитесь от горечи.
- Очистите от кожуры 1 луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками. Затем очистите 1 морковь, промойте и нарежьте ее крупной соломкой.
- В глубокую сковороду налейте примерно 2 ст. л. растительного масла и разогрейте его на среднем огне. Затем отправьте в сковороду нарезанный лук, паcсеруйте его около 3 минут, после чего добавьте морковь и обжарьте все около 3-5 минут, периодически помешивая.
- Подготовьте остальные овощи. 2 болгарских перца очистите от плодоножки и сердцевины с семенами. Хорошо промойте перец под проточной водой, после чего нарежьте его крупной соломкой. Перец добавьте в сковороду и обжарьте около 3 минут.
- Промойте под водой 3 помидора, удалите плодоножки и нарежьте овощи крупными дольками или кубиками. Очистите от кожуры 2 зубчика чеснока и пропустите их через чесночницу.
- В сковороду добавьте нарезанные баклажаны, протушите все вместе еще 3-5 минут. Затем добавьте помидоры, перемешайте все и тушите примерно 10 минут под крышкой.
- Небольшой пучок зелени по вкусу промойте под проточной водой и измельчите с помощью ножа. За несколько минут до готовности добавьте в сковородку зелень, чеснок, 2 шт. лаврового листа, а также посолите и поперчите все по вкусу. Затем добавьте 0,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. столового уксуса. Хорошо все перемешайте. Дайте блюду немного настояться, после чего можете подавать ароматные тушеные овощи к столу.
Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке
Время приготовления: 60-70 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, глубокая миска, пиала, разделочная доска, нож, столовая ложка, кухонная лопатка.
Калорийность: 60 ккал (на 100 грамм).
Ингредиенты
баклажан |
3 шт. |
перец болгарский |
3 шт. |
помидор |
3 шт. |
лук репчатый |
1 шт. |
чеснок |
2 зубчика |
паста томатная |
1 ст. л. |
масло растительное |
4 ст. л. |
соль |
по вкусу |
перец черный молотый |
по вкусу |
приправа хмели-сунели |
по вкусу |
зелень |
по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Подготовьте баклажаны для приготовления блюда. 3 баклажана среднего размера очистите от плодоножек и хорошо промойте их. Если в ваших овощах есть горечь, то ее нужно убрать. Для этого нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно по 1,5 см и поместите их в миску. Присыпьте баклажаны солью, хорошо перемешайте, накройте и оставьте примерно на 20-30 минут. Затем промойте баклажаны проточной водой и положите в чашу мультиварки, предварительно налив в нее примерно 4 ст. л. растительного масла.
- 3 болгарских перца среднего размера очистите от семян и удалите плодоножки. Затем нарежьте перец соломкой и отправьте в мультиварку.
- 3 помидора крупного размера хорошо промойте под проточной водой, после чего удалите плодоножки. Затем нарежьте помидоры кубиками и добавьте их в чашу мультиварки к остальным ингредиентам.
- Одну луковицу среднего размера очистите от шелухи и нарежьте его крупными кубиками. Измельченный лук добавьте к остальным овощам.
- В отдельной пиале смешайте соль, черный молотый перец и приправу хмели-сунели по вкусу. По желанию, вы можете использовать другие специи. Смесью специй присыпьте овощи в мультиварке и хорошо все перемешайте лопаткой.
- Очистите от кожуры 2 зубчика чеснока и в целом виде добавьте его к овощам в чашу мультиварки. По желанию, можете добавить 1 ст. л. томатной пасты.
- Закройте крышку мультиварки и выберите режим готовки «Тушение», а время установите на 30 минут. По готовности добавьте к овощам измельченную свежую зелень по вкусу и хорошо все перемешайте. Блюдо получается очень вкусным и низкокалорийным с помощью мультиварки.
Изумительные тушеные баклажаны с овощами и пряными специями очень выгодно дополнят любое основное блюдо своим насыщенным вкусом и манящим ароматом. Обязательно попробуйте приготовить тушеные овощи удобным для вас способом и ощутите, насколько питательным может быть вполне простое блюдо. Радуйте себя и своих близких вкусной и полезной едой!