Предыдущая новость

Рыба в маринаде с морковью и луком

21.09.2019 18:08

Рыба в маринаде с морковью и луком

Рыба под маринадом из моркови и лука – очень популярное блюдо. Вы сможете познакомиться с двумя рецептами ее приготовления. Узнаете классическое блюдо из горбуши под маринадом из овощей, и изделие из отварной рыбы под маринадом, рекомендованное для диет. Пошаговые рецепты помогут вам освоить технологию приготовления, вы получите списки ингредиентов и их количество для каждого изделия.

 

Другие интересные рецепты:

 

Горбуша под маринадом классическая


Время приготовления: 30-40 минут.

Количество порций: 4-6.

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, нож, разделочная доска, крупная терка, кухонная лопатка.

Калорийность: 37 ккал на 100 грамм.

Рыба в маринаде с морковью и луком

Ингредиенты

 

 

  • Горбуша – 1 тушка.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец молотый – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сушеный имбирь – ½ ч. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Молоко – 50 мл.

 

 

Пошаговое приготовление

 

 

  1. Одну тушку горбуши освобождаем от внутренностей, отрезаем голову, моем очень тщательно под проточной водой.
  2. Острым ножом подрезаем по краю шкуру и стараемся снять ее очень аккуратно, так, чтобы не повредить мясо рыбы.
  3. Дальше удаляем хребет и оставляем только мякоть горбуши. Получаем два равноценных куска рыбного мяса.
  4. На разделочной доске нарезаем это рыбное филе на порционные кусочки. Кусочки режем средние по величине.
  5. Раскладываем их на рабочей поверхности, солим, добавляем черный молотый перец.
  6. Переворачиваем кусочки и то же самое делаем на другой стороне горбуши.
  7. Оставляем так продукт на несколько минут для того, чтобы специи усвоились.
  8. Ставим на огонь сковороду, наливаем туда растительное масло, ждем, когда масло хорошо разогреется.
  9. Выкладываем куски горбуши на сковороду, обжариваем на небольшом огне с обеих сторон до чуть золотистой корочки, примерно по 10-15 минут.
  10. Когда рыба будет готова, добавляем в сковороду молоко, накрываем сковороду крышкой, выключаем плиту. Молоко добавляем для того, чтобы сделать рыбу мягкой.
  11. Очищаем от кожуры 3-4 моркови среднего размера, моем под краном, натираем на крупной терке, ставим пока в сторону.
  12. Две головки репчатого лука средней величины очищаем от шелухи, моем под краном, нарезаем на разделочной доске четвертинками.
  13. Помещаем на огонь сковороду, наливаем туда немного растительного масла, разогреваем. Когда появится первый дымок, добавляем в сковороду нарезанные лук и морковь. Перемешиваем компоненты кухонной лопаткой.
  14. Добавляем в сковороду соль и молотый перец, сушеный имбирь, паприку. Вы можете добавлять те специи, которые больше любите. Не забудьте добавить в сковороду одну щепотку сахара.
  15. Перемешиваем ингредиенты в сковороде, добавляем одну десертную ложку томатной пасты, тщательно перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем овощи тушиться в течение 10-12 минут.
  16. Готовую рыбу разделяем на более мелкие кусочки, выкладываем сверху на овощи и оставляем тушиться на 4-5 минут.
  17. Пока рыба привыкает к овощам, готовим заправку для маринада. Смешиваем одну чайную ложку бальзамического уксуса со 100 мл воды, размешиваем до однородности.
  18. Добавляем заправку в сковороду с рыбой и овощами, перемешиваем аккуратно, тушим на медленном огне 4-5 минут.



Это рыбное блюдо не едят в горячем виде. Рыбу нужно поместить в холодное место на 5-6 часов, чтобы она пропиталась вкусом и ароматом специй и томатной пасты. Подают на стол холодную, можно с картофельным пюре. Но и как самостоятельное блюдо рыба в маринаде с морковью и луком вполне достойно внимания.

Рыба в маринаде с морковью и луком

Минтай под маринадом


Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4-6.

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, кастрюля, разделочная доска, нож, терка.

Калорийность: 73 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • Минтай – 1 кг.
  • Морковь –2 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Душистый перец горошком – 7-8 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Молотый перец – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу моем под проточной водой. Если это нужно, очищаем от чешуи, внутренностей, лишних фракций.
  2. Разрезаем рыбу на большие куски или пополам, так, чтобы они поместились в кастрюлю.
  3. Очищаем от кожуры одну морковь, моем, разрезаем на 2-3 части.
  4. Освобождаем от шелухи одну головку репчатого лука, моем холодной водой.
  5. На огонь помещаем кастрюлю с водой. Доводим до кипения и отправляем туда подготовленную рыбу. Вода в кастрюле должна едва покрывать рыбу.
  6. Добавляем в кастрюлю куски моркови, луковицу, 3-4 горошины душистого перца и неполную столовую ложку соли.
  7. Варим минтай не более 15 минут, затем выключаем огонь, оставляем обязательно в воде остывать.
  8. Теперь готовим маринад. Очищаем от кожуры одну морковь, моем, натираем на крупной терке.
  9. Две луковицы очищаем от шелухи, моем, нарезаем на разделочной доске четвертинками.
  10. Помещаем на огонь сковороду, наливаем туда 2-3 столовые ложки растительного масла, разогреваем и добавляем подготовленные овощи. Обжариваем их до мягкости.
  11. Затем выкладываем в сковороду две столовые ложки томатной пасты. Тушим в течение 5-6 минут, затем добавляем 3-4 горошины душистого перца, 3-4 ложки рыбного бульона, чайную ложку без верха молотого перца, половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара. Все тщательно перемешиваем и держим на огне 20-25 минут. Периодически добавляем в сковороду при необходимости рыбный бульон.
  12. В конце вливаем одну столовую ложку рисового уксуса.
  13. Попробуем маринад на вкус – он должен быть кисло-сладким, поэтому можно добавить недостающее количество того или другого ингредиента, исходя из ваших вкусов.
  14. Достаем отварную рыбу из кастрюли, освобождаем от костей, и если нужно, режем на кусочки поменьше.
  15. В отдельную емкость с крышкой помещаем слой маринада, затем слой рыбы, снова маринада, после рыбу и т. д.





Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде. Такое изделие рекомендуется употреблять во время соблюдения диет для похудения. Для приготовления используют не только минтай, но и треску, скумбрию, лимонеллу, хек, морской окунь.

Рыба в маринаде с морковью и луком

Напишите в комментариях о своих впечатлениях после приготовления рыбы в маринаде из моркови и лука по данным рецептам. Понравилось ли вам изделие? Что не получилось или изменили, как это отразилось на вкусе рыбы?

Последние новости