Рыба под маринадом из моркови и лука – очень популярное блюдо. Вы сможете познакомиться с двумя рецептами ее приготовления. Узнаете классическое блюдо из горбуши под маринадом из овощей, и изделие из отварной рыбы под маринадом, рекомендованное для диет. Пошаговые рецепты помогут вам освоить технологию приготовления, вы получите списки ингредиентов и их количество для каждого изделия.
Другие интересные рецепты:
Горбуша под маринадом классическая
Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: 4-6.
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, нож, разделочная доска, крупная терка, кухонная лопатка.
Калорийность: 37 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
- Горбуша – 1 тушка.
- Морковь – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Перец молотый – 1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сушеный имбирь – ½ ч. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Молоко – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Одну тушку горбуши освобождаем от внутренностей, отрезаем голову, моем очень тщательно под проточной водой.
- Острым ножом подрезаем по краю шкуру и стараемся снять ее очень аккуратно, так, чтобы не повредить мясо рыбы.
- Дальше удаляем хребет и оставляем только мякоть горбуши. Получаем два равноценных куска рыбного мяса.
- На разделочной доске нарезаем это рыбное филе на порционные кусочки. Кусочки режем средние по величине.
- Раскладываем их на рабочей поверхности, солим, добавляем черный молотый перец.
- Переворачиваем кусочки и то же самое делаем на другой стороне горбуши.
- Оставляем так продукт на несколько минут для того, чтобы специи усвоились.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем туда растительное масло, ждем, когда масло хорошо разогреется.
- Выкладываем куски горбуши на сковороду, обжариваем на небольшом огне с обеих сторон до чуть золотистой корочки, примерно по 10-15 минут.
- Когда рыба будет готова, добавляем в сковороду молоко, накрываем сковороду крышкой, выключаем плиту. Молоко добавляем для того, чтобы сделать рыбу мягкой.
- Очищаем от кожуры 3-4 моркови среднего размера, моем под краном, натираем на крупной терке, ставим пока в сторону.
- Две головки репчатого лука средней величины очищаем от шелухи, моем под краном, нарезаем на разделочной доске четвертинками.
- Помещаем на огонь сковороду, наливаем туда немного растительного масла, разогреваем. Когда появится первый дымок, добавляем в сковороду нарезанные лук и морковь. Перемешиваем компоненты кухонной лопаткой.
- Добавляем в сковороду соль и молотый перец, сушеный имбирь, паприку. Вы можете добавлять те специи, которые больше любите. Не забудьте добавить в сковороду одну щепотку сахара.
- Перемешиваем ингредиенты в сковороде, добавляем одну десертную ложку томатной пасты, тщательно перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем овощи тушиться в течение 10-12 минут.
- Готовую рыбу разделяем на более мелкие кусочки, выкладываем сверху на овощи и оставляем тушиться на 4-5 минут.
- Пока рыба привыкает к овощам, готовим заправку для маринада. Смешиваем одну чайную ложку бальзамического уксуса со 100 мл воды, размешиваем до однородности.
- Добавляем заправку в сковороду с рыбой и овощами, перемешиваем аккуратно, тушим на медленном огне 4-5 минут.
Это рыбное блюдо не едят в горячем виде. Рыбу нужно поместить в холодное место на 5-6 часов, чтобы она пропиталась вкусом и ароматом специй и томатной пасты. Подают на стол холодную, можно с картофельным пюре. Но и как самостоятельное блюдо рыба в маринаде с морковью и луком вполне достойно внимания.
Минтай под маринадом
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 4-6.
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, кастрюля, разделочная доска, нож, терка.
Калорийность: 73 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- Минтай – 1 кг.
- Морковь –2 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Душистый перец горошком – 7-8 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Молотый перец – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Рыбу моем под проточной водой. Если это нужно, очищаем от чешуи, внутренностей, лишних фракций.
- Разрезаем рыбу на большие куски или пополам, так, чтобы они поместились в кастрюлю.
- Очищаем от кожуры одну морковь, моем, разрезаем на 2-3 части.
- Освобождаем от шелухи одну головку репчатого лука, моем холодной водой.
- На огонь помещаем кастрюлю с водой. Доводим до кипения и отправляем туда подготовленную рыбу. Вода в кастрюле должна едва покрывать рыбу.
- Добавляем в кастрюлю куски моркови, луковицу, 3-4 горошины душистого перца и неполную столовую ложку соли.
- Варим минтай не более 15 минут, затем выключаем огонь, оставляем обязательно в воде остывать.
- Теперь готовим маринад. Очищаем от кожуры одну морковь, моем, натираем на крупной терке.
- Две луковицы очищаем от шелухи, моем, нарезаем на разделочной доске четвертинками.
- Помещаем на огонь сковороду, наливаем туда 2-3 столовые ложки растительного масла, разогреваем и добавляем подготовленные овощи. Обжариваем их до мягкости.
- Затем выкладываем в сковороду две столовые ложки томатной пасты. Тушим в течение 5-6 минут, затем добавляем 3-4 горошины душистого перца, 3-4 ложки рыбного бульона, чайную ложку без верха молотого перца, половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара. Все тщательно перемешиваем и держим на огне 20-25 минут. Периодически добавляем в сковороду при необходимости рыбный бульон.
- В конце вливаем одну столовую ложку рисового уксуса.
- Попробуем маринад на вкус – он должен быть кисло-сладким, поэтому можно добавить недостающее количество того или другого ингредиента, исходя из ваших вкусов.
- Достаем отварную рыбу из кастрюли, освобождаем от костей, и если нужно, режем на кусочки поменьше.
- В отдельную емкость с крышкой помещаем слой маринада, затем слой рыбы, снова маринада, после рыбу и т. д.
Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде. Такое изделие рекомендуется употреблять во время соблюдения диет для похудения. Для приготовления используют не только минтай, но и треску, скумбрию, лимонеллу, хек, морской окунь.
Напишите в комментариях о своих впечатлениях после приготовления рыбы в маринаде из моркови и лука по данным рецептам. Понравилось ли вам изделие? Что не получилось или изменили, как это отразилось на вкусе рыбы?