Предыдущая новость

Тушёные баклажаны с овощами и чесноком

21.09.2019 18:11

Тушёные баклажаны с овощами и чесноком

Сочные и невероятно аппетитные баклажаны тушеные с овощами настолько универсальное блюдо, что его можно подать в виде гарнира к мясу, птице, рыбе, а также просто намазать на хлеб и насладиться неповторимым вкусом. Стоит обратить внимание на то, что баклажаны вместе с остальными овощами в тушеном виде очень полезны, ведь они содержат много клетчатки и витаминов.

Тушёные баклажаны с овощами и чесноком

В этой статье вы рассмотрите два варианта приготовления тушеных баклажанов – на сковороде и в мультиварке. Каждый из предложенных рецептов очень вкусный, разница лишь в том, что блюдо в мультиварке получается менее калорийным. Готовьте удобным для вас способом и наслаждайтесь ароматными и нежными тушеными овощами. 

 

Другие интересные рецепты:

 

Тушеные баклажаны с овощами на сковороде

Время приготовления: 60-70 минут. 
Количество порций: 4-5.

Кухонная техника и утварь: плита, глубокая сковорода, глубокая миска, чесночница, разделочная доска, нож, столовая и чайная ложки, кухонная лопатка. Калорийность:140 ккал (на 100 грамм). 

 

Ингредиенты

баклажан 3 шт.
помидор 3 шт.
перец болгарский 2 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
чеснок  2 зубчика
зелень 1 пучок
масло растительное 2 ст. л. 
уксус столовый  1 ч. л. 
сахар 0,5 ч. л. 
лавровый лист  2 шт.
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте 3 баклажана среднего размера. Удалите плодоножки и тщательно промойте овощи под проточной водой. Затем нарежьте баклажаны небольшими кубиками, поместите их в миску и посолите. Оставьте баклажаны на 20 минут, после чего хорошо промойте их водой. Так вы избавитесь от горечи.
  2. Очистите от кожуры 1 луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками. Затем очистите 1 морковь, промойте и нарежьте ее крупной соломкой.
  3. В глубокую сковороду налейте примерно 2 ст. л. растительного масла и разогрейте его на среднем огне. Затем отправьте в сковороду нарезанный лук, паcсеруйте его около 3 минут, после чего добавьте морковь и обжарьте все около 3-5 минут, периодически помешивая.
  4. Подготовьте остальные овощи. 2 болгарских перца очистите от плодоножки и сердцевины с семенами. Хорошо промойте перец под проточной водой, после чего нарежьте его крупной соломкой. Перец добавьте в сковороду и обжарьте около 3 минут.
  5. Промойте под водой 3 помидора, удалите плодоножки и нарежьте овощи крупными дольками или кубиками. Очистите от кожуры 2 зубчика чеснока и пропустите их через чесночницу.
  6. В сковороду добавьте нарезанные баклажаны, протушите все вместе еще 3-5 минут. Затем добавьте помидоры, перемешайте все и тушите примерно 10 минут под крышкой.
  7. Небольшой пучок зелени по вкусу промойте под проточной водой и измельчите с помощью ножа. За несколько минут до готовности добавьте в сковородку зелень, чеснок, 2 шт. лаврового листа, а также посолите и поперчите все по вкусу. Затем добавьте 0,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. столового уксуса. Хорошо все перемешайте. Дайте блюду немного настояться, после чего можете подавать ароматные тушеные овощи к столу.

Тушёные баклажаны с овощами и чесноком

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке

Время приготовления: 60-70 минут. 

Количество порций: 4-5.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, глубокая миска, пиала, разделочная доска, нож, столовая ложка, кухонная лопатка. 

Калорийность: 60 ккал (на 100 грамм). 

Ингредиенты

баклажан  3 шт.
перец болгарский 3 шт.
помидор 3 шт.
лук репчатый 1 шт.
чеснок 2 зубчика
паста томатная 1 ст. л. 
масло растительное 4 ст. л. 
соль  по вкусу
перец черный молотый  по вкусу
приправа хмели-сунели  по вкусу
зелень  по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте баклажаны для приготовления блюда. 3 баклажана среднего размера очистите от плодоножек и хорошо промойте их. Если в ваших овощах есть горечь, то ее нужно убрать. Для этого нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно по 1,5 см и поместите их в миску. Присыпьте баклажаны солью, хорошо перемешайте, накройте и оставьте примерно на 20-30 минут. Затем промойте баклажаны проточной водой и положите в чашу мультиварки, предварительно налив в нее примерно 4 ст. л. растительного масла.
  2. 3 болгарских перца среднего размера очистите от семян и удалите плодоножки. Затем нарежьте перец соломкой и отправьте в мультиварку.
  3. 3 помидора крупного размера хорошо промойте под проточной водой, после чего удалите плодоножки. Затем нарежьте помидоры кубиками и добавьте их в чашу мультиварки к остальным ингредиентам.
  4. Одну луковицу среднего размера очистите от шелухи и нарежьте его крупными кубиками. Измельченный лук добавьте к остальным овощам.
  5. В отдельной пиале смешайте соль, черный молотый перец и приправу хмели-сунели по вкусу. По желанию, вы можете использовать другие специи. Смесью специй присыпьте овощи в мультиварке и хорошо все перемешайте лопаткой.
  6. Очистите от кожуры 2 зубчика чеснока и в целом виде добавьте его к овощам в чашу мультиварки. По желанию, можете добавить 1 ст. л. томатной пасты.
  7. Закройте крышку мультиварки и выберите режим готовки «Тушение», а время установите на 30 минут. По готовности добавьте к овощам измельченную свежую зелень по вкусу и хорошо все перемешайте. Блюдо получается очень вкусным и низкокалорийным с помощью мультиварки.

Тушёные баклажаны с овощами и чесноком

Изумительные тушеные баклажаны с овощами и пряными специями очень выгодно дополнят любое основное блюдо своим насыщенным вкусом и манящим ароматом. Обязательно попробуйте приготовить тушеные овощи удобным для вас способом и ощутите, насколько питательным может быть вполне простое блюдо. Радуйте себя и своих близких вкусной и полезной едой!

Последние новости