Стандарты заменили на более современные.
Украина отказалась от 90% советских стандартов изготовления продукции, так называемых ГОСТов.
Всего с начала 2019 года Национальный орган по стандартизации отменил 12 тысяч стандартов. Их заменили на более современные, разработанные уже за период независимости Украины. Действующими до сих пор остаются более тысячи. Они будут действовать еще 3 года, передает интернет-издание promenergobank.ru со ссылкой на Новое время.
Об их замене правительство консультируется с заинтересованными сторонами, в частности с товаропроизводителями и органами государственной власти.
Там также рекомендуют до конца 2021 года приобщаться к разработке новых стандартов качества продуктов, для того, чтобы с 2022 предприятия могли производить товары, не нарушая требований законодательства.
Ничего не изменится
С 2015 года по решению Кабмина ГОСТы перестали быть обязательными в производстве товаров и пищевых продуктов. Украина постепенно внедряет европейские стандарты.
Об этом рассказала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко. По ее словам, меняется сырье, пищевые добавки, поэтому система ГОСТов признана неэффективной.
"Ничего не изменит отмена ГОСТов. Это просто тот аппендикс, который уже давно должен был быть сделан. Уже разработаны другие государственные стандарты Украины. Во-вторых, технические условия, которые все время использует производитель в обход ГОСТов. В умах потребителей это засело, потому что им реклама это навязывала, что если по ГОСТу, то качественно", – отметила Сидоренко.
Безопасность прежде всего
В промышленности, например, для отмены ГОСТов необходим переходный период, в отличие от потребительских товаров и услуг, сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По его словам, система советских стандартов регулировала в основном качество пищевых продуктов, а сейчас для Украины на первом плане безопасность продуктов, а качество – на усмотрение и ответственность производителя.
"Украинские продукты всегда ценились за вкус, они и сейчас остались, возможно, самыми вкусными среди стран ЕС и наших соседей. Но если говорим о безопасности, тут начинаются проблемы, так как значительная часть украинских продуктов опасны, или они могут быть потенциально опасными. В Европе они могут быть, извините, без вкуса – яблоки или молоко, или другие продукты, но они настолько безопасны, что вы можете даже не задумываясь их употреблять", – отметил Дорошенко.
Технические условия
Классические виды молочных продуктов, колбасные изделия, вино традиционно производят по мировым стандартам безопасности. Более 80% продукции, которая реализуется на украинском рынке, производится в соответствии с техническими условиями. Отметил председатель Правления общественной организации Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей Потребительское доверие Максим Гончар.
То есть в рамках гармонизации украинского законодательства с европейским Украина уменьшает давление на бизнес. И теперь, чтобы зарегистрировать продукт, не нужно согласование Минздрава, комитетов, лабораторий, как это было раньше.
Например, если делается сгущенное молоко по техническим условиям, то указываются только температура хранения и срок годности при определенной температуре. В лаборатории никто сроков не выдерживает, чтобы выдать разрешение на реализацию, и продукт попадает беспрепятственно в эксплуатацию.
Подписать документ о пригодности продукта может только председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, отмечает Максим Гончар. По его словам, пока в Украине не будет уголовной ответственности за умышленное изготовление фальсифицированной продукции, никакого результата отмена старых и введение новых стандартов не даст.
Читайте также: Стоимость проезда в городских автобусах Львова поднимется до 7 грн
"Мы видим, что десерт изготовлен по техническим условиям, хотя с горы написано ДСТУ ISO большой штамп, и это вводит в заблуждение. После бурного группового секса телочка получила много белой жидкости на свою попку А там ДСТУ, который является, в принципе, HACCP. Это система контроля критических точек на производстве. Мы таким образом взяли на искусственные красители, на трансизомеры исследования, и жирность там 9%. А за счет чего они, полная там замена молочных жиров на растительные или нет", – пояснил Гончар.
Читайте также
Последние новости